19 mars 2010
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Je sais pas vous mais perso, je raffole de Cheesecake. Avec la religieuse (rien à voir, je vous l'accorde), c'est ma patisserie préférée! La première, je ne me suis pas encore lancée (si quelqu'un a une recette de pâte à chou inratable et facile, je suis preneuse).
Mais le cheesecake, si. Grâce encore une fois à Marmiton et la recette de son inratable Cheesecake.Testé deux fois et réellement inratable.
Je suis la recette à la lettre sauf que je mets du beurre salé (le beurre doux n'a pas droit de citer dans mon frigo!) et des biscuits Edition Spéciale nature de Lu, moins fades que les petits bruns ou les petits lus.
Pour ma troisième tentative, j'essaierai une variante coulis de fruit ou peut être, chocolat blanc (vu dans les commentaires de la recette).
Mais le cheesecake, si. Grâce encore une fois à Marmiton et la recette de son inratable Cheesecake.Testé deux fois et réellement inratable.
Je suis la recette à la lettre sauf que je mets du beurre salé (le beurre doux n'a pas droit de citer dans mon frigo!) et des biscuits Edition Spéciale nature de Lu, moins fades que les petits bruns ou les petits lus.
Pour ma troisième tentative, j'essaierai une variante coulis de fruit ou peut être, chocolat blanc (vu dans les commentaires de la recette).
Ingrédients (pour 8 personnes)
Croûte : - 250 g de biscuits (petits bruns) émiettés
- 125 g de beurre fondu
- 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Garniture :
- 500 g de fromage blanc (type faisselle)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 250 ml de crème fraîche
- parfum au choix (1 cuillère à café d'extrait de vanille, zeste de citron ...)
Préparation
1) Préchauffez le four à 180°C. Tapissez de papier sulfurisé beurré un moule de 23 cm de diamètre. Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, bien laisser dépasser le papier pour démouler le gâteau en tirant dessus.
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
2) Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu. Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d'une cuillère. Mettre au réfrigérateur.
3) Battez la faisselle au fouet jusqu'à ce qu'elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine, puis les oeufs un par un. Ajoutez ensuite la crème et le parfum. Versez sur la croûte (si la croute "dépasse" de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
Cuire au four 50-55 mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.